15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian

Kalian penggemar bolu kukus? Selainnya rasanya yang nikmat dan bertekstur lembut, kue ini memiliki tampilan yang lucu-lucu bahkan unik. Oleh karena itu, Tak heran jika kue bolu kukus merupakan salah satu kue yang banyak penggemarnya.

Ada banyak jenis kue bolu kukus. Mulai dari yang sederhana, yang unik, hingga yang modern. Bahan dan cara pembuatannya pun terbilang cukup sederhana. Yuk langsung saja, simak aneka resep bolu kukus rekomendasi dari kami.

1. Bolu Kukus Klepon

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @christinsetiorini

Bahan Bolu Kukus Klepon

  • 2 btr telur
  • 90 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 140 gr tepung Kompas
  • 1 sdt Baking powder
  • 80 ml susu cair
  • 1 sdt pasta pandan

Unti Kelapa

  • 100 gr kelapa parut
  • 50 gr gula merah
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat Bolu Kukus Klepon

  • 1. Sisir gula merah, masak gula merah sampai mencair dengan api kecil lalu masukkan kelapa parut dan daun pandan, aduk sampai rata lalu sisihkan.
  • 2. Mixer telur, gula dan SP sampai kental berjejak, lalu masukkan tepung dan Baking powder yang sudah diayak bergaintian dengan susu cair.
  • 3. Tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk sampai rata.
  • 4. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain supaya air tidak menetes di permukaan kue.
  • 5. Siapkan cetakan isi dengan adonan 1/2 bagian lalu beri isi unti kelapa kemudian isi kembali dengan adonan sampai penuh. Hentakkan supaya gelembung udara keluar.
  • 6. Kukus kurang lebih 10 menit atau sampai matang. Lalu dekorasi sesuai selera.
Lihat detail resep

2. Bolu Kukus Talas

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @liuin85

Bahan Bolu Kukus Talas

  • 2 butir telor utuh
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 elmusifier
  • 110 gr Tepung terigu protien sedang
  • 10 gr Tepung Tapioka
  • 1 sdm minyak makan
  • 120 ml santan instant ( 65 ml santan instant di campur air sampai 120 ml)
  • Sejumput garam
  • 1-2 sdt pasta Talas

Cara Membuat Bolu Kukus Talas

  • 1. Kuasin cetakan dengan minyak makan tipis aja kalau banyak justru nanti hasilnya kurang mulus .
  • 2. Siapkan kukus jangan lupa tutup kukusan bungkus kain
  • 3. Mixer telor gula pasir dan elmusifier sampai kental berjejak dengan kecepatan tinggi
  • 4. Kemudian turunkan speed rendah masukan bahan tepung dan santan instant air dan garam minyak .
  • 5. Setelah itu matikan mixer bantu aduk dengan spatula beri pasta atau pewarna secukupnya
  • 6. tuang ke cetakan jgn lupa kukusan harus panas dan tutup kukusan bungkus dengan kain
  • 7. Kukus selama 15 menit dan setelah matang tunggu sampai dingin baru keluarkan dari cetakan
  • 8. Selamat mencoba
Lihat detail resep

3. Bolu Kukus Pelangi (Putih Telur)

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @lim_henni

Bahan Bolu Kukus Pelangi

  • 150 gr putih telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gr tepung terigu
  • 7 gr maizena
  • 7 gr susu bubuk
  • 30 ml santan instant
  • 15 ml minyak
  • Pewarna makanan (merah,orange,kuning,hijau,biru,ungu)

Olesan

  • Whipcream cair mixer hingga kaku
  • Sprinkle wrn warni

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

  • 1. Siapkan loyang ukuran 20x10x7 ,olesin minyak dan alasin baking paper
  • 2. Panaskan kukusan
  • 3. Kocok putih telur hingga berbusa ,masukan garamSPgula ,mixer hingga kental dan mengembang kecepatan tinggi sekitar 10 menit
  • 4. Masukan tepung,maizena dan susu bubuk yg uda diayak ,mixer kecepatan rendah hingga tercampur
  • 5. Masukan santan dan minyak aduk balik pake spatula
  • 6. Bagi jd 6 beli pewarna (sy masing2 wrn ksh 2tetes)
  • 7. Panaskan kukusan ,tutup kukusan nya di alasin kain ya biar air uap tdk menetes di adonan
  • 8. Tuang adonan ungu ratakan ,kukus 8 menit ,disusul wrn lain nya ampe habis ,tiap wrn 8menit ,pas wrn terakhir kukusnya 15 menit ,angkat klrkan dr loyang dinginkan
Lihat detail resep

4. Bolu Kukus Cornetto

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @albiyansmom

Bahan Bolu Kukus Cornetto

  • 2 butir telur
  • 50 ml santan
  • 100 gr Organic Coconut Sugar @rainafa_sugar
  • 1/2 sdt SP
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 ml minyak goreng
  • Pasta coklat/mocca dan strawberry secukupnya

Bahan Topping

  • DCC yg di lelehkan
  • Kacang sangrai

Cara Membuat Bolu Kukus Cornetto

  • 1. Mixer telur, gula dan SP sampai putih, kental dan berjejak dgn speed tinggi.
  • 2. Masukkan tepung sambil di ayak. Aduk balik dgn spatula. Kemudian masukkan santan dan minyak goreng. Aduk perlahan dgn spatula hingga rata.
  • 3. Bagi adonan menjadi 3 bagian.. 1 biar kan putih, 1 beri pasta strawberry dan 1 lagi beri pasta mocca.
  • 4. Masukkan masing2 adonan ke plastik segitiga.
  • 5. Siapkan cetakan kerucut/cetakan kue cumcum. Alasi dgn baking paper. Tuang masing2 adonan secara berurutan.
  • 6. Panaskan kukusan.. Alasi tutupnya dgn serbet. Gunakan api sedang cenderung kecil. Kukus selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  • 7. Leleh kan dcc masukkan ke plastik segitiga.. Semprotkan keatasnya.. Kemudian taburi kacang sangrai.
  • 8. Jika coklat sudah membeku lepas dari cetakan dan baking papernya perlahan. Siap disajikan.
Lihat detail resep

5. Bolu Kukus Karakter

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @wawawiati

Bahan Bolu Kukus Karakter

  • 3 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 225 gr tepung protein sedang
  • 100 ml santan kental
  • 50 ml minyak
  • Aneka selai untuk filling kalo mau pake, nggak juga gak masalah.
  • Cetakan kue talam/cetakan muffin/cetakan bolu kukus

Cara Membuat Bolu Kukus Karakter

  • - Siapkan cetakan plastik, oles tipis dg minyak atau siapkan cetakan bolu kukus lalu alas dengan paper cup. Sisihkan
  • - Panaskan kukusan dg api sedang.
  • - Ayak tepung, baking powder dan vanili. Sisihkan
  • - Kocok gula pasir, telur dan sp sampai kental berjejak
  • - Masukkan tepung dan bahan cair sedikit demi sedikit secara bergantian sambil diaduk balik dg spatula atau di mix dg sped tetendah. Cukup sampai tercampur rata saja, jangan over mix.
  • - Tuang adonan putih setinggi 1/3 cetakan , beri filling, tutup lagi dengan  adonan sampai 3/4 tinggi cetakan
  • - Kukus selama 12-15 menit.
  • - Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Hias dengan EDIBLE STAMP.
Lihat detail resep

6. Bolu Kukus Ladybug

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @evhyhandayani2

Bahan Bolu Kukus Ladybug

  • 2 telur
  • 90 gr gula pasir ( saya : 120 gr )
  • 1 sdt emulsifer
  • 140gr tepung terigu
  • 1,5 sdt baking powder
  • 80 ml susu
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 1 sdt bubuk coklat ( saya : pasta dan pewarna coklat )
  • Pewarna merah.

Cara Membuat Bolu Kukus Ladybug

  • 1. Kocok gula pasir, telur dan emulsifer sampai kental berjejak. Kalau mixer diangkat, adonan akan jatuh pelan dan meninggalkan jejak.
  • 2. Masukkan tepung yang diayak dengan baking powder. Masukkan tepung lalu masuk susu. Mixer lagi dengan speed rendah sampai rata
  • 3. Ambil 1 sdm adonan putih masukkan ke dalam piping bag
  • 4. Ambil lagi 3 sdm adonan putih dan diberi pasta dan pewarna coklat, aduk rata dan masukkan ke dalam piping bag
  • 5. Sisa adonan diberi pewarna merah.
  • 6. Tuang adonan merah ke dalam cup lalu gambar bagian permukaan menyerupai lady bug.
  • 7. Panaskan kukusan sampai beruap, kukus adonan dengan api sedang selama 10 menit.
Lihat detail resep

7. Bolu Kukus Tiramisu (Mini)

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @pr.ditha

Bahan Bolu Kukus Tiramisu (Mini)

  • 2 butir telur
  • 100gr gula pasir (125gr jika suka manis)
  • 125gr tepung terigu protein sedang
  • 10gr tepung maizena
  • 130ml santan (65 santan instantair 65ml)
  • 1/2sdt sp
  • 1/2sdt pasta vanilla
  • Sejumput garam

Cara Membuat Bolu Kukus Tiramisu (Mini)

  • mixer telur, gula pasir, sp, pasta vanilla dan garam hingga mengembang pucat berjejak
  • masukkan terigu, maizena, santan, lalu mixer dgn kecepatan rendah hingga tercampur saja. Jgn overmix. Lanjut aduk dgn spatula, pastikan sdh tercampur rata.
  • bagi 3 bagian, satu beri pasta coklat, satu beri pasta mocca.
  • tuang selang seling ke cetakan yg sudah dioles minyak.
  • kukus 15 menit. Kukusan sdh dipanaskan sebelumnya.
Lihat detail resep

8. Bolu Kukus Gula Merah

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @wawawiati

Bahan Bolu Kukus Gula Merah

  • 150 g gula merah disisir halus
  • 50 g gula pasir
  • Sejumput garam
  • 200 ml santan / susu cair/air biasa
  • 1 lembar daun pandan + 5 lembar daun jeruk dipotong kecil2 ( boleh di skip)
  • 1 butir telur di kocok lepas
  • 250 g terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili
  • 125 ml minyak

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

  • Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan dan daun jeruk sampai gula larut semua. Saring, biarkan dingin
  • Panaskan kukusan.
  • Ayak terigu, bp, soda kue, vanili. Tuangi larutan gula sambil diaduk pelan dengan whisker. Aduk sampai rata, masukan telur kocok, aduk rata, terakhir masukan minyak, aduk sampai rata. Adonan sedikit kental dan berat.
  • Tuang adonan kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialas papper cup sampai penuh
  • Kukus kurang lebih 15 menit
Lihat detail resep

9. Bolu Pisang Kukus Mekar

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @liuin85

Bahan Bolu Pisang Kukus Mekar

  • 2 buah pisang ukuran sedang ( haluskan )
  • 1 butir telur
  • 130 ml air
  • 140 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis ( opsional )
  • 45 gr minyak sayur
  • secubit garam

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mekar

  • Larutkan aer dan gula ( bisa pake teknik masak asal larut aja , dinginkan )
  • Campur bahan kering aduk rata dan diayak
  • Masukan telur aduk rata
  • tambahkan air dan gula yg sudah dilarutkan aduk rata sebentar aja ya asal rata
  • masukin minyak goreng dan pisang yg sudah dihaluskan ,aduk rata
  • Tuang ke cetakan hingga penuh dan kukus selama 20 menit atau hingga mateng
Lihat detail resep

10. Bolu Kukus Semangka

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @tyasprabowo

Bahan Bolu Kukus Semangka

  • 2 Butir Telur
  • 1/2 Sendok Teh Emulsifier
  • 160 gr Gula Pasir
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 200 ml Santan (1 sct Santan Instant (65ml+ air sampai 200 ml)
  • 1 Sendok Teh Pasta Strawberry
  • Sedikit Pewarna merah tua
  • 1/2 Sendok Teh Pasta Pandan
  • 1 Sendok Makan Meses Coklat

Cara Membuat Bolu Kukus Semangka

  • 1. Kocok telur, emulsifier dan gula pasir sampai mengembang putih kental berjejak.
  • 2. Masukkan campuran tepung+baking powder dan Santan. Mixer speed rendah sampai rata.
  • 3. Ambil 3 sendok sayur untuk warna putih, dan 3 sendok sayur untuk warna hijau. Masukkan masing-masing dalam plastik segitiga.
  • 4. Sisa adonan beri pasta strawberry dan sedikit pewarna merah tua. Tambahkan 1 sendok makan mesen, aduk rata.
  • 5. Tuang adonan merah dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, kemudian semprot adonan putih diatasnya, terakhir semprot adonan hijau di atas adonan putih.
  • 6. Kukus dengan api sedang selama 35 menit.
Lihat detail resep

11. Bolu Jagung Kukus

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @lisna_lisnawati71

Bahan Bolu Jagung Kukus

  • - 200 gr (1 buah) jagung manis yang sudah pipil (haluskan dengan di blender)
  • - 150 gr tepung terigu
  • - 150 gr gula pasir
  • - 1 butir telur
  • - 50 mil minyak goreng
  • - 1/2 sdt TBM
  • - 1/4 sdt vanili bubuk
  • - 1/4 sdt garam
  • - secukupnya pewarna makanan (strawberry)

Cara Membuat Bolu Jagung Kukus

  • 1. Mixer : telur, gula pasir, vanili bubuk dan TBM dengan speed tinggi hingga putih kental, kurang lebih 5 menit, matikan Mixer
  • 2. Lalu masukkan jagung yang sudah di blender, garam, dan tepung terigu yang sudah di ayak , mixer dengan speed terendah sebentar saja hingga tercampur rata saja, matikan Mixer
  • 3. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata
  • 4. Lalu bagi dua adonan, yang satu beri sedikit pewarna (strawberry) aduk hingga tercampur rata
  • 5. Siapkan cetakan yang telah di olesi dengan minyak goreng
  • 6. Masukkan adonan yang telah di beri pasta pandan kedalam cetakan, masukkan setengah bagian saja
  • 7. Kukus kurang lebih 5 menit, sebelumnya kukusannya panaskan terlebih dahulu, dan tutup kukusan lapisi dengan serbet, setelah 5 menit masukan sisa adonan yang tidak di beri pewarna, lakukan hingga adonan habis, Kukus kembali hingga matang kurang lebih 20 menit
  • 8. Setelah 20 menit, angkat dan biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan, sajikan
Lihat detail resep

12. Bolu Ketan Hitam Kukus

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @santii_bundakenzie

Bahan Bolu Ketan Hitam Kukus

  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 6 butir telur
  • 65 ml santan instan
  • 120 ml minyak sayur
  • 175 gr gula pasir
  • 1/2 sdt Sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus

  • 1.Mixer telur,Gula,dan SP,sampai kental berjejak.
  • 2.Masukkan tepung ketan hitam,baking powder,mixer kembali sebentar saja sampai tercampur rata.lalu masukkan santan dan minyak,aduk rata sampai tidak ada minyak yang tertinggal.
  • 3.Panaskan kukusan. Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah di olesi margarin+tepung terigu tipis2, hentakan beberapa kli,kukus bolu dengan api kecil saja selama 30 menit/sampai matang,tes tusuk dengan tusuk sate jika adonan tidak menempel tandanya sudah matang.
Lihat detail resep

13. Bolu Kukus Mekar Coklat

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @birgittawang_

Bolu Kukus Mekar Coklat

  • Bahan A
  • 100gr gula halus (sy, gula pasir)
  • 1 butir telur
  • 100ml air
  • 1/4 sdt vanilla cair
  • Bahan B (Ayak)
  • 125gr terigu protein rendah
  • 25gr cocoa powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt Soda kue
  • 1/2 sdt Baking powder
  • Bahan C
  • 50ml Minyak Goreng

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Coklat

  • Panaskan kukusan sampai beruap banyak dengan api sedang cenderung besar
  • Aduk bahan A sampai tercampur rata dan gula larut
  • Masukkan bahan B aduk rata
  • Masukkan bahan C aduk rata
  • Masukkan adonan kedalam cup bolu kukus sampai penuh
  • Kukus bolu kurang lebih 10 menit
  • Jangan lupa tutup kukusan di bungkus kain ya kecuali pake klakat ndak usah dibungkus
  • Pastikan saat memasukkan cup kedalam kukusan uap sudah banyak
  • *Hasil 5 cup UK besar
Lihat detail resep

14. Bolu Kukus Mekar Pandan

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @trisulistijani.2908

Bahan Bolu Kukus Mekar Pandan

  • 125 gr Tepung terigu protein sedang
  • 110 gr Gula pasir
  • 100 ml Susu cair
  • 1 btr Telur uk.besar
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt Garam
  • 1,5 sdm Endapan Jus Pandan
  • Cetakan bolkus pendek diameter 6cm

Cara Membuatuat Bolu Kukus Mekar Pandan

  • 1. Panaskan pengukusan dengan menggunakan api besar. Beri air secukupnya saja, agar adonan tidak kena percikan air yang mendidih dan tutupnya lapisi dengan serbet bersih, agar uap air tidak menetes ke adonan
  • 2. Pengocokan menggunakan metode all in one, yaitu campur semua bahan lalu kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental berjejak dan adonan kelihatan mengkilap. Matikan mixer (jangan overmix, nanti adonan akan mencair kembali)
  • 3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi cup hingga penuh.
  • 5. Masukkan dalam pengukusan yang sudah benar-benar panas dan beruap banyak, kukus selama 15 menit dengan api besar. Jangan buka tutup pengukusan selama proses mengukus.
  • Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan di rak.
  • Bolu Kukus Mekar Pandan tanpa Soda siap disajikan.
Lihat detail resep

15. Bolu Kukus Oreo

15 Aneka Resep Bolu Kukus Kekinian
Resep dibuat oleh : @plasa.cake

Bahan Bolu Kukus Oreo

  • Bahan A
  • 4 butir telur
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1⁄4 sdt garam
  • Bahan B
  • 140 gr terigu prot.rendah
  • 2 sdm maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 1⁄2 sdt baking powder
  • 1⁄2 sdt vanila powder
  • Bahan C
  • 80 ml susu uht
  • 50 ml minyak
  • 50 ml kental manis
  • * aduk rata, hangatkan sd hangat2 kuku

Tambahan

  • Oreo 10x , buang gulanya remas2 kasar
  • Dcc leleh (ganache)
  • Oreo
  • Meses
  • Pasta Pandan
  • Pasta Taro

Cara Membuat Bolu Kukus Oreo

  • 1. Kocok bahan A dg mixer kec sedang sd kental berjejak.
  • 2. Masukkan bahan B dg cara diayak, mixer dg kec.rendah.
  • 3. Masukkan bahan C mixer sebentar hingga rata lalu masukkan oreo, aduk seperlunya
  • 4. Bagi 2 adonan beri masing2 pasta aduk rata.
  • 5. Tuang dlm loyang yg telah dioles margarine (jgn terlalu tipis olesannya).
  • 5. Kukus dlm kukusan yg telah dipanaskan sebelumnya, selama 15 menit api low med, angkat, diamkan sebentar baru dibalik (tutup kukusan dilapisi lap).
  • 6. Tuang dcc leleh diatasnya taburi meses dan oreo).
Lihat detail resep
ResepMamiku