10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat

Kue puding sudah populer sebagai makanan penutup atau dessert yang disukai  semua orang. Tak hanya itu, ternyata manfaat puding juga sangat baik untuk kesehatan lho! Puding pada dasarnya  terbuat dari bahan-bahan yang mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti susu, agar-agar, telur, santan, buah, kelapa muda, coklat, kopi dan tepung.

Puding adalah makanan penutup yang cocok untuk segala usia. Makanan ini memiliki rasa yang manis dari beberapa bahan, bisa berupa buah-buahan, susu, coklat dan vanila.

Bahan-bahan ini umumnya diproses dengan cara dipanggang dan dikukus. Puding bisa membantu menurunkan berat badan karena puding mengandung rumput laut dengan bahan utamanya agar-agar.

Semakin banyak hidangan unik namun lezat tersedia dari waktu ke waktu. Seperti puding yang dibuat dengan kue. Kue biasanya kering, tidak seperti puding, yang biasanya basah.

Namun, ternyata kedua makanan itu bisa bercampur dengan baik dan enak. Cara membuatnya tidak sulit. Anda bisa berkreasi sesuka Anda menggunakan bahan-bahan favorit Anda untuk membuat kue puding Anda semakin enak.

Anda bisa membuatnya langsung untuk disantap bersama keluarga atau dijadikan ide jualan.

1. Panna Cotta

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @fitriyas_widodo

Bahan Panna Cotta

  • Bahan A Vanilla
  • 240 ml Susu cair
  • 240 ml whip cream cair
  • 7 gr gelatin 35 gr air es (campur dan diamkan 10mnt)
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak
  • Bahan B Cokelat
  • 240 ml susu cair
  • 240 ml whip cream cair
  • 6 gr gelatin 30 air es ( campur dan diamkan 10mnt )
  • 120 gr Coklat Blok serut (aku pakai yang milk chocolate) (resep asli pakai dark chocolate)
  • 3 sdm gula pasir

Cara Membuat Panna Cotta

  • Cara Adonan A :
  • Campur susu whip cream gula dalam panci , masak dg api lecil sampai gula larut , tidak perlu sampai mendidih , matikan api dan tambahkan vanilla ekstrak
  • Masukan gelatin yg sudah di rendam (tekstur kayak jeli ya) aduk cepat menggunakan whisk lalu saring
  • Tuang ke cup (aku taruh miring di cetakan muffin)
  • Tunggu dingin lalu simpan di kulkas min 3_4jam
  • Cara Adonan B :
  • Lakukan hal yang sama seperti adonan Vanilla,hanya di tambah coklat serut
  • Tuang di atas adonan putih,biarkan dingin dan simpan di kulkas semalam
  • Sajikan dingin
Lihat detail resep

2. Pudding Pelangi

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @fitriyas_widodo

Bahan Pudding Pelangi

  • Bahan A
  • 1 bungkus agar2 putih
  • 1 bungkus nutrijel putih
  • 200 gr gula pasir
  • 1 L susu UHT
  • 1 sdt vanilli pasta
  • 1 sdt garam
  • Bahan B
  • 1 bungkus agar2 putih
  • 1 bungkus nutrijel putih
  • 200 gr gula pasir
  • 1 L air
  • 1 sdt Garam

Bahan Lain

  • Pasta Strawberry (merah)
  • Pasta Ubi Cilembu (oren)
  • Pasta Mangga (kuning)
  • Pasta Melon (hijau)
  • Pewarna Biru
  • Pasta Lavender (ungu)

Cara Membuat Pudding Pelangi

  • Campur bahan A dalam panci aduk rata,masak sampai mendidih
  • Campur bahan B dalam panci dan masak sampai mendidih
  • Ambil 150gr pudding bening beri 1/2 pasta Strawberry,tuang ke loyang biarkan sampai set
  • Ambil 150gr pudding susu dan beri 1/2 sdt pasta strawberry,tuang di atas pudding bening
  • Lakukan sampai habis (urutanya Merah,Oren,Kuning,Hijau,Biru,Ungu)dan diamkan sampai dingin suhu ruang dan simpan du kulkas
  • Sajikan dingin lebih nikmat
Lihat detail resep

3. Puding Kolak Ubi

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @citra_haries

Bahan Puding Kolak Ubi

  • Bahan Puding Gula Merah :
  • 150 g ubi (kurang lebih gak nimbang pasti)
  • 1 sdt agar-agar plain
  • 100 g gula merah
  • 250 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)
  • Bahan Puding Santan :
  • 200 ml santan (65 ml santan @ayambrand_id 135 ml air)
  • 1 sdt agar-agar plain
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)

Cara Membuat Puding Kolak Ubi

  • Kupas ubi, cuci bersih, potong dadu, lalu kukus smp empuk (sebentar aja udah cepet empuk). Sisihkan
  • Di panci, campur semua bahan puding gula merah, aduk rata. Nyalakan kompor, masak sampai mendidih
  • Siapkan cup puding, isi dengan secukupnya ubi yg sudah dikukus, siram dengan puding gula merah (sambil disaring) sampai 3/4 bagian tinggi cup. Biarkan sampai setengah set
  • Puding santan : di panci, campur semua bahan puding santan, aduk rata, nyalakan kompor, masak sampai mendidih sambil di aduk2. Angkat, lalu tuang diatas puding gula merah sampai agak penuh. Biarkan dingin
  • Dinginkan di kulkas dan sajikan untuk takjil buka puasa
Lihat detail resep

4. Puding Pie Klepon Buah Naga

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @christinsetiorini

Bahan Puding Pie Klepon Buah Naga

  • Kulit Pie :
  • 240 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr VH Powder
  • 175 gr butter/margarin (bila pakai unsalted butter tambahkan sedikit garam)
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm air es

Cara Membuat Kulit Pie

  • Campur bahan menjadi satu, masukkan di kulkas sebentar kurlep 15 mnt supaya mudah di cetak. Keluarkan gilas dan tata di loyang pie, yg sudah diolesi mentega. Tusuk 2 tengahnya dengan ujung garpu lalu panggang kurlep 20 menit.

Puding Putih

  • 1 bks agar-agar plain
  • 100 gr santan instan
  • 600 gr air
  • 150 gr SKM
  • Sejumput garam

Puding Merah

  • 1 bks agar-agar plain
  • 250 gr juice buah naga
  • 450 gr air
  • 120 gr gula pasir

Cara Membuat Puding

  • 1. Masak agar2 putih sampai mendidih, tuang diatas pie perlahan, sampai setengah tingginya. Biarkan dingin.
  • 2. Masak agar2 merah sampai mendidih, lalu tuang diatas puding putih tadi.

Klepon Buah Naga

  • 75 gr tepung ketan
  • 10 gr tepung beras
  • 1 sdt gula halus
  • 60-75 gr juice buah naga
  • Sejumput garam
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut tambahkan sejumput garam (kukus)

Cara Membuat Klepin Buah Naga

  • 1. Campur tepung ketan, tepung beras gula dan garam, tambahkan juice buah naga secukupnya sampai bisa dipulung.
  • 2. Ambil secukupnya beri isian gula merah lalu bulatkan.
  • 3. Rebus di air mendidih sampai mengapung.
  • 4. Tiriskan lalu balurkan ke kelapa parut yg sudah dikukus.
Lihat detail resep

5. Bolu Kukus Puding Putih Telur

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @liuin85

Bahan Bolu Kukus Puding Putih Telur

  • 500 gr putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm vanilla butter
  • 100 gr santan instant ( susu cair)
  • 80 ml minyak sayur
  • 240 gr tepung Terigu protien sedang
  • 30 gr maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • Pasta pandan dan pewarna merah

Cara Membuat Bolu Kukus Puding Putih Telur

  • 1. Mixer putih telur emulsifier gula pasir sampai 2-3 menit masukan garam , dan mixer lagi sampai kental berjejak kecepatan tinggi
  • 2. Setelah itu turunkan speed dan masukan tepung terigu maizena sampai rata terakhir tuang vanilla butter, santan instant dan minyak vege sampai rata matikan...
  • bagi adonan.. dan beri pasta dan pewarna sesuai selera...siapkan kukusan , tutup kukusan jgn lupa di bungkus kain .
  • 3. Loyang atau cetakan di olesin minyak goreng/pengoles loyang secukupnya aja ( jgn banyak nanti berlubang kuenya ) dengan kuas silikon dan taburi wijen hitam...tuang adonan warna merah dulu kukus 7 menit kemudian tuang wrna putih, kukus 5menit lalu terakhir wrna hijau dan kukus kembali 20 menitan atau sampai matang.
  • 4. Setelah matang angkat dan langsung di keluarkan dari cetakan .
  • 5. Selamat mencoba

Pudding

  • 500 ml susu cair
  • 4 gr agar2 plain
  • 2 gr nutri jelly plain
  • 6 sdm gula pasir ( sesuai selera )
  • vanila bubuk dikit
  • 40 ml whipping cream ( boleh skip )

Cara Membuat Pudding

  • Aduk semua bahan jd satu kecuali WP
  • Masak sampe mendidih dan kocok wp hingga kental lalu aduk hingga rata
Lihat detail resep

6. Pudding Bolu Chococheese

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @citra_haries

Bahan Pudding Bolu Chococheese

  • Bahan Lapisan Keju :
  • 85 g keju spread
  • 1 sdm gula bubuk
  • 1 butir telur ayam uk.kecil
  • 1/2 sdm air perasan lemon
  • 1/2 sdm susu cair
  • 1/2 sdm terigu serba guna
  • Bahan Bolu Coklat :
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt cake emulsifier (me : SP)
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 120 g terigu serba guna
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 20 g coklat bubuk
  • 65 ml minyak 65 ml susu cair
  • 1 sdt pasta black forest/pasta coklat
  • Bahan Pudding Coklat :
  • 750 ml susu cair
  • 1 bungkus agar2 plain
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 75 g WCC
  • 25 g DCC

Cara Membuat Pudding Bolu Chococheese

  • 1. Lapisan keju : Panaskan kukusan. Kocok keju & gula smp lembut, masukkan telur, kocok rata. Masukkan air lemon & susu cair, kocok rata. Terakhir masukkan terigu, aduk rata
  • Siapkan cetakan yg sudah di oles minyak. Tuang adonan keju per 1 sdm kedalam cetakan. Sisihkan
  • 2. Bolu coklat : Mixer telur, gula, cake emulsifier & pasta vanilla smp kental. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk & coklat bubuk dg cara diayak, mixer speed rendah asal rata. Masukkan minyak, susu cair & pasta BF/coklat, aduk balik dg spatula
  • Kukus dulu lapisan keju selama 5 menit lalu tuang adonan coklat, kukus lagi 10 menit. Setelah matang, keluarkan dr cetakan, dinginkan
  • 3. Puding coklatnya : Campur semua bahan di panci, aduk rata. Masak smp mendidih, angkat. Biarkan sampai uap panas hilang. Siapkan cetakan/cup yg tidak mudah bocor dg ukuran yg lebih besar daripada bolu (saya pakai aluminium foil). Olesi cetakan/cup dg air matang, lalu letakkan bolu ditengah cetakan, siram dengan puding coklat. Lakukan smp habis
  • Dinginkan suhu ruang, lalu keep di chiller
Lihat detail resep

7. Pudding Cendol

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @fitriyas_widodo

Bahan Pudding Cendol

  • Bahan A
  • 1000 ml santan kental sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 1,5 bungkus agar2 putih
  • Sedikit garam
  • Cendol
  • Bahan B
  • 400 ml santan kental sedang
  • 100 gr gula merah sisir
  • 1/2 bungkus agar2 putih
  • Sedikit garam

Cara Membuat Pudding Cendol

  • Masak bahan A (kecuali cendol) sampai mendidih,birakan sampai uap hilang
  • Masukan cendol,aduk dan tuang ke loyang pudding sampai penuh
  • Timpa dg cetakan kecilnya dan beri pemberat (agar berbentuk lubang tengah )
  • Diamkan sampai benar2 set
  • Masak bahan B sampai mendidih,lalu biarkan sampai uap hilang
  • Tuang di atas pudding cendol,dan biarkan dingin
  • Simpan di kulksa sebelum di sajikan
  • Sajikan dg vla gula merah
Lihat detail resep

8. Pudding Mawar Kaca

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @fitriyas_widodo

Bahan Pudding Mawar Kaca

  • Bahan A
  • 1 bungkus agar2 plain
  • 850 ml susu UHT
  • SKM secukupnya
  • Bahan B
  • Mohler Flavor Paste YAM
  • Mohler Flavor Paste KOREAN YUZU
  • Mohler Flavor Paste LAVENDER
  • Mohler Flavor Paste RED BEAN
  • Mohler Flavor Paste KURMA
  • Mohler Flavor Paste UBI CILEMBU
  • Bahan C
  • 1 bungkus nutrjel Plain
  • 1 sdm Mohler Flavor Paste LYECHEE
  • 130 gr gula pasir

Cara Membuat Pudding Mawar Kaca

  • Dalam panci campur susu UHT Skm agar2 bubuk,aduk rata lalu masak dg api sedang sampai mendidih jangan lupa sesekali di aduk
  • Tuang dalam cup (me 3 sendok sayur untuk 6 cup)
  • Dan sisa adonan putih,bagi 6 dan beri Mohler Flavor Paste
  • Tuang adonan ke cetakan mawar dan biarkan srt
  • Setelah set,lepaskan dari cetakan dan letakan di atas pudding susu tadi (dalam cup)
  • Lapisan bening (bahan C),campur semua bshan dan masak sampai mendidih
  • Tuang perlahan di atas pudding susu,tuang sampai cup penuh
  • Sajikan dingin lebih nikmat
Lihat detail resep

9. Roti Tawar Puding

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @friel_sit

Bahan Roti Tawar Puding

  • 6 lembar roti tawar
  • 125 gram Strawberry Sweetheart Hidroponik
  • 350 ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 70 gram gula pasir

Cara Membuat Roti Tawar Puding

  • 1. Tata 2 lembar roti tawar. Potong bagian tengahnya dengan cookie cutter persegi. Kemudian letakkan selembar roti di bawah 2 lembar roti yang sudah dilubangi.
  • 2. Siapkan strawberry, cetak bentuk bunga dengan plunger, sisihkan.
  • 3. Blender strawberry dengan sedikit air.
  • 4. Campur strawberry, air, agar dan gula. Masak sampai mendidih.
  • 5. Tuang larutan puding sesendok-sesendok pada tengah roti. Dinginkan sampai agak set.
  • 6. Tata irisan strawberry dan hiasan fondant di atasnya, biarkan sampai set. Setelah set, potong dan sajikan.
Lihat detail resep

10. Puding Mutiara Merah Putih

10 Aneka Puding yang Empuk dan Nikmat
Resep dibuat oleh : @friel_sit

Bahan Puding Mutiara Merah Putih

  • Lapisan 1
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 1 sdt jelly bubuk plain
  • 50 gram gula pasir
  • Lapisan 2
  • 400 ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar merah
  • 1 sdt jelly bubuk plain
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram sagu mutiara, masak sampai matang
  • Lapisan 3
  • 800 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 sdt jelly bubuk plain

Cara Membuatpuding Mutiara Merah Putih

  • 1. Campur semua bahan puding lapisan 1. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi sebelumnya. Diamkan sampai agak set.
  • 2. Campur semua bahan puding lapisan 2. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Tuang ke atas puding 1 yang sudah agak set . Diamkan
  • 3. Campur semua bahan puding lapisan 3. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Tuang ke atas puding 2, biarkan sampai set dan dinginkan dalam kulkas. Potong dan sajikan.
Lihat detail resep
ResepMamiku